Warning: Use of undefined constant PRK_WOO - assumed 'PRK_WOO' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /homepages/3/d560892504/htdocs/app560894525/wp-content/plugins/fount_framework/js_composer-fount/config/map.php on line 3758
Collège Félix Pécaut

Collège Félix Pécaut

Collège Félix PECAUT – Salies de Béarn, Pyrénées Atlantiques (64)

L’Architecture souhaitée, est exprimée par les 2 bâtiments existants, réunis par l’association de 3 nouveaux volumes simples qui s’emboîtent, se glissent ou émergent d’une dalle horizontale, toute à la fois préau et auvent d’entrée.

Depuis la rue, le parvis extérieur retravaillé se poursuit à l’intérieur, tout en trouvant refuge sous l’auvent d’entrée. Cet auvent au-delà de préserver de la pluie, rappelle la « PORTE » qui engendre 2 espaces : l’Avant et l’Après, elle perpétue le symbole du seuil au-delà duquel l’apprentissage du savoir se transmet.

Les 3 nouveaux volumes en façades sur la rue, sont de forme simple. Sorte de pliage en béton blanc, sous lequel se glissent des volumes habillés d’une vêture de teinte ardoisée. Les bâtiments existants et ceux créés se trouvent ainsi modelés sous le même registre d’architecture. Entre ces corps de bâtiment des ensembles vitrés font passer l’extérieur à l’intérieur et vis et versa.

Le bâtiment internat est traité de la même façon, le pliage s’ouvre vers la cour et offre généreusement sa façade opposée au soleil. L’ensemble traité avec simplicité et rigueur, joue sur les contrastes et développe des espaces intérieurs et extérieurs, où l’épanouissement des élèves, des enseignants et du personnel administratif, doit pouvoir s’établir.

 

Livraison en 2009 

 

MVA – Michel Vaïsse : Architecte mandataire

Denis Debaig : Architecte associé